Museum Banat

www.museum-banat.at
www.ooemuseumsverbund...anat_ried_im_innkreis

Sa-So 14-17 Uhr

Deut­sche Sied­lungs­ge­schichte in Ost­europa (Banat und Sieben­bürgen). Kultur-, Wirt­schafts- und All­tags­leben, Trach­ten, Hand­arbei­ten und Doku­men­ta­tio­nen aus der Zeit von 1724 bis 1944.

Museum Banat :: Territorial
Das 2014 aus Obernberg am Inn übersiedelte Museum widmet sich der deutschen Siedlungsgeschichte in Osteuropa (Banat und Siebenbürgen). Gezeigt werden Objekte aus dem Kultur-, Wirtschafts- und Alltagsleben, Trachten, Handarbeiten und Dokumentationen aus der Zeit von 1724 bis 1944, als im Zuge der Kriegswirren eine wirtschaftlich und kulturell hochstehende Agrarkulturtradition österreichischer und deutscher Siedler endete, die ab 1720 und vorwiegend in der Zeit von Maria Theresias und Prinz Eugen in sumpfigem Ödland begann. Ein großer Teil der Flüchtlinge landete im Herbst 1944 im Innviertel und fand hier rasch wieder eine neue Heimat.