Montanmuseum Hieflau im Köhlerzentrum

www.steirischemuseen....20im%20Köhlerzentrum

Mai bis Okt:
tägl. 10-12, 15-17 Uhr

Doku­men­ta­tions­stelle zur histo­ri­schen Köhle­rei. Nach­ge­bil­dete Holz­kohlen­meiler, Arbeits­schritte von der Holz­brin­gung über die Köhle­rei bis zur Ver­hüt­tung des Eisens.

Montanmuseum Hieflau im Köhlerzentrum :: Museum
    Die einzigartige Dokumentationsstelle zur historischen Köhlerei befindet sich auf der einstigen Lend an der Enns. Nachgebildete Holzkohlenmeiler versetzen den Besucher um Jahrhunderte zurück in eine Zeit, als hier noch die Holzkohle erzeugt wurde, die in den Hochöfen der Eisenstraße zum Erschmelzen von Eisenerz benötigt wurde.

Im Inneren eines rekonstruierten Holzkohlenrundmeilers werden den Interessierten diese längst vergessenen Tätigkeiten in einer Bilddokumentation näher gebracht.

Das Ausstellungsgebäude selbst, in dem das Montanmuseum untergebracht wurde, ist einem Steinkastengebäude der ehemaligen Holzdriftrechens an der Enns nachempfunden. Viele originale, aber auch nachgebaute Exponate zeigen Arbeitsschritte von der Holzbringung über die Köhlerei bis zur Verhüttung des Eisens in Hieflau.