Mit den Waffen einer Frau

www.lindenau-museum.d...alten-der-antike.html

Di-Fr 12-18 Uhr
Sa-So+Ft 10-18 Uhr

Die Aus­stel­lung widmet sich un­ge­wöhn­lichen antiken Frauen­gestalten: von der home­rischen Femme fatale Kirke über wehr­hafte, in Ekstase tanzende Mänaden bis hin zur zähen Ama­zone, die sich voller Helden­mut in den Zwei­kampf stürzt.

Unbekannter Künstler, Umzeichnung der sog. Amazonen-Vase von Ruvo, 1851
Mit den Waffen einer Frau :: Ausstellung
„Denn eine Frau ziert Schweigen, ziert Bescheidenheit am schönsten, und im Hause still zu sein.” Euripides’ Vorstellung einer beispielhaften Frau war in der von Männern dominierten Gesellschaft des antiken Griechenlands weit verbreitet. Dennoch gab es auch im Altertum abweichende Rollenbilder.

Die Ausstellung widmet sich ungewöhnlichen antiken Frauengestalten: von der homerischen Femme fatale Kirke über wehrhafte, in Ekstase tanzende Mänaden bis hin zur zähen Amazone, die sich voller Heldenmut in den Zweikampf stürzt.