Mit dem Mönch am Meer

www.smb.museum/museen...onalgalerie/home.html

Di-Mi, Fr-So 10-18 Uhr
Do 10-22 Uhr

Mit 3D-Brillen wird das Werk Caspar David Fried­richs zum virtu­ellen Erlebnis, Be­sucher stehen wie der Mönch im Gemälde am Meer und können diesem sogar be­geg­nen. Auch die im Ori­ginal heute nicht mehr sicht­baren Stadien der Ent­ste­hung werden so ablesbar.

Virtual Reality Brille mit Mönch am Meer im Hintergrund
Mit dem Mönch am Meer :: Ausstellung
Wer hat sich bei der Betrachtung eines Gemäldes, das sich wie das Fenster zu einer anderen Welt öffnet, nicht schon vorgestellt, tatsächlich in diese Bildwelt einzutreten? Eine aufwendig produzierte Virtual-Reality-Anwendung ermöglicht nun den Besuchern der Alten Nationalgalerie, sich einem Schlüsselwerk der Sammlung und seiner Geschichte in völlig neuer Art und Weise zu nähern: Caspar David Friedrichs Meisterwerk „Mönch am Meer”.

Der „Mönch am Meer” ist nicht nur eines der bekanntesten Gemälde von Caspar David Friedrich und eine weltweite Ikone der romantischen Malerei in Deutschland. Durch die umfassende Restaurierung in den Jahren 2013 bis 2016 ist das Werk auch maltechnisch besonders gut erforscht. Mit 3D-Brillen wird das Kunstwerk zum virtuellen Erlebnis, Besucher stehen wie der Mönch im Gemälde am Meer und können diesem sogar begegnen.

Auch die im Original heute nicht mehr sichtbaren Stadien der Entstehung werden so ablesbar und nachvollziehbar. Somit erlaubt die Virtual Reality (VR) ein Eintauchen in das Gemälde in zweifacher Hinsicht: einerseits in den Bildraum, mit der Frage wie fühlte sich der einsame Mensch angesichts der Naturgewalten? Andererseits in die zahlreichen Schichten des Bildaufbaus, um so dem Malprozesses bei Caspar David Friedrich nachzuspüren.