Milbenkäsemuseum Würchwitz

Sporaer Straße 8
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nach Vereinbarung

Milben­käse lagert viele Wochen in Kisten mit spe­ziel­len Käse­milben. Hier erfährt der Quark seinen Reife­pro­zess. Die Milben fer­men­tie­ren den Käse. Damit er nicht von ihnen auf­ge­fres­sen wird, werden die Milben mit Roggen­mehl ge­füttert.

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Milbenkäsemuseum Würchwitz :: Kulturgeschichte
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Milbenkäse lagert viele Wochen in Kisten mit speziellen Käsemilben. Hier erfährt der Quark seinen Reifeprozess. Die Milben fermentieren den Käse. Damit er nicht von ihnen aufgefressen wird, werden die Milben mit Roggenmehl gefüttert. Dieser Prozess kann ein viertel bis hin zu einem halben Jahr in Anspruch nehmen und erfordert eine intensive und individuelle Betreuung. Während die Milbenkäse-Tradition spätestens nach den zweiten Weltkrieg in allen anderen Orten ausgestorben war, haben sie in Würchwitz einige Familien weiter gepflegt.