Medizin im Ersten Weltkrieg

Mo, Do-Sa 9-18.30 Uhr
Mi 9-21 Uhr
Di geschlossen

Ver­schie­dene Ver­letzun­gen, die zur Aus­bildung von künftigen Medi­zinern prä­pariert wurden, geben einen Einblick in die unter­schied­lichsten Verwun­dungen, mit denen Ärzte im Ersten Welt­krieg kon­frontiert waren.

Medizin im Ersten Weltkrieg :: Ausstellung
Der Erste Weltkrieg war eine kriegerische Auseinandersetzung von bis dahin unbekanntem Ausmaß. Dies stellte Sanitäter und Ärzte vor neue Herausforderungen. Zur Ausbildung von künftigen Medizinern wurden verschiedene Verletzungen präpariert und in pathologisch-anatomischen Sammlungen aufbewahrt. Diese Präparate geben einen Einblick in die unterschiedlichsten Verwundungen, mit denen Ärzte im Ersten Weltkrieg konfrontiert waren.

In drei renovierten Räumen dokumentieren Objekte die typischen Verletzungen des Ersten Weltkriegs, das Können Lorenz Böhlers und den Beginn der modernen Unfallchirurgie sowie die rekonstruierenden Maßnahmen des frühen 20. Jahrhunderts. Prothesen sollten den verwundeten Soldaten das Leben erleichtern.