Verehrt - Geliebt - Vergessen

06886 Lutherstadt Wittenberg

www.martinluther.de/d...chen-den-konfessionen

tägl. 9-18 Uhr

In Luthers Arbeits­zimmer hing ein Marien­bild. Gleich­zeitig pole­mi­sierte er heftig gegen die zahl­reichen Marien­wall­fahrts­orte und den zeit­ge­nössi­schen Marien­kult. Nach Luthers Tod ver­tieften sich die konfes­sio­nellen Gräben und die Marien­ver­ehrung wurde immer mehr zum Charak­te­ri­sti­kum der katho­lischen Kirche.

Verehrt - Geliebt - Vergessen :: Ausstellung
Maria wird bis heute in der katholischen Kirche tief verehrt. Für Luther war sie die „liebe, werte Magd”, auf die er zahlreiche Predigten hielt. Doch bei seinen protestantischen Nachfahren ist sie weithin vergessen. Wie kommt es, dass Maria, im gesamten Christentum die Mutter Gottes, die Konfessionen trennt?

Die Ausstellung handelt von diesem Wandel. Eindrucksvolle Schnitzplastiken, Tafelgemälde, Druckgrafiken und Schriften des 15. und 16. Jahrhunderts präsentieren die Vielfalt der Marienbilder, die von der prachtvollen Himmelskönigin bis zur demütigen Magd Gottes reichen.

In Luthers Arbeitszimmer hing ein Marienbild. Gleichzeitig polemisierte er heftig gegen die zahlreichen Marienwallfahrtsorte und den zeitgenössischen Marienkult. Und doch war Luthers Wittenberg auch eine Marienstadt: mit der Stadtkirche St. Marien, den Marien-Reliquien in der Schlosskirche und dem tiefen Marienglauben des Kurfürsten Friedrichs des Weisen. Nach Luthers Tod vertieften sich die konfessionellen Gräben und die Marienverehrung wurde immer mehr zum Charakteristikum der katholischen Kirche. Die Protestanten hingegen zerstörten ihre Bilder und Statuen oder versteckten sie in sogenannten Götzenkammern.

Die Ausstellung stellt die wechselvolle Geschichte der Marienfrömmigkeit im Reformationsjahrhundert mit wertvollen Zeugnissen der Kunst wie auch der Theologie, Literatur und Musik aus über 40 Sammlungen vor.