Magie vom Dach der Welt

kunstsammlungen-musee...aum-im-spiegel-s,1114

Di 10-20 Uhr
Mi-So 10-17 Uhr

Rätsel­hafte archäo­lo­gi­sche Streu­funde, Schmuck und pracht­voll ver­zierte Ge­brauchs­gegen­stände sowie mittel­alter­liche Kult­figu­ren aus dem tibeti­schen Kultur­kreis stehen im Zentrum der Aus­stellung und skiz­zieren die Kul­turen des ein­stigen tibe­tischen Groß­reichs.

Magie vom Dach der Welt :: Ausstellung
Rätselhafte archäologische Streufunde, Schmuck und prachtvoll verzierte Gebrauchsgegenstände sowie mittelalterliche Kultfiguren aus dem tibetischen Kulturkreis stehen im Zentrum dieser Ausstellung.

Die Exponate skizzieren die Kulturen des einstigen tibetischen Großreichs – eines geografisch riesigen Raumes in Zentralasien. Auch die zeitlichen Dimensionen, in welchen die Objekte angefertigt wurden, sind beeindruckend: Sie reichen vom 1. Jahrtausend v. Chr., über das Mittelalter bis in die Mitte des 20. Jahrhunderts.

Eines jedoch verbindet diese völlig unterschiedlichen Artefakte: Sie alle wurden auf die eine oder andere Weise von der tibetischen Kultur geprägt und sind eng mit den magischen Aspekten der tibetischen Religion verbunden. Durch sie erschließt sich die beeindruckende Geisteswelt eines Kulturkreises, der sich dank ungezählter Einflüsse aus Zentralasien, Indien, dem iranischen Raum und China zu einer der faszinierendsten Kulturen der Menschheitsgeschichte entwickelte.