Luxus, Liebe, Blaue Schwerter

www.duesseldorf.de/hetjens

Di, Do-So 11-17 Uhr
Mi 11-21 Uhr

Keine Epoche wird derart mit Luxus und Raffi­nesse verbunden. In einer In­sze­nie­rung mit histo­ri­schen Möbeln und Ge­mälden werden die schönsten Kost­bar­keiten dieser Epoche aus Privat­samm­lungen prä­sentiert.

Luxus, Liebe, Blaue Schwerter :: Ausstellung
Keine Epoche wird derart mit Luxus und Raffinesse verbunden wie das 18. Jahrhundert. Im Rokoko wird das Interieur als Gesamtkunstwerk angesehen. Dessen einzelne Elemente sollen sich in ihrer Wirkung gegenseitig steigern, um auf diese Weise einen Gesamteindruck von größter Eleganz zu erzielen.

Frankreich mit dem Hof in Versailles war zu dieser Zeit für ganz Europa stilbildend. In der Hauptstadt Paris offerierten die „marchands merciers”, die Luxuswarenhändler, Kunstwerke, die weit über die Landesgrenzen hinaus Begehrlichkeiten weckten. Ganz besonders im Werkstoff Porzellan haben diese Kleinode Ausdruck gefunden.

In einer Inszenierung mit historischen Möbeln und Gemälden werden im Großen Saal des Palais Nesselrode die schönsten Kostbarkeiten dieser Epoche aus Privatsammlungen präsentiert.