Luxus in Seide

www.gnm.de

Di, Do-So+Ft 10-18 Uhr
Mi 10-21 Uhr

Im Fokus der Aus­stellung steht eine ex­qui­site Neu­erwer­bung des GNM: ein ein­teiliges Seiden­kleid der 1760er Jahre aus reich gemu­sterter Seide in der seltenen Sil­houette einer Taillen-Andrienne.

Luxus in Seide :: Ausstellung
Im Fokus dieser Sonderausstellung steht eine exquisite Neuerwerbung des GNM: ein einteiliges Seidenkleid der 1760er Jahre aus reich gemusterter Seide in der seltenen Silhouette einer Taillen-Andrienne.

Diese damals hochmodische Sonderform einer „Robe à la française” sowie ein gleichzeitig entstandener Reifrock mit Fischbeinaussteifung wurden kürzlich aus mitteldeutschem Familienbesitz erworben und werden nun erstmalig öffentlich präsentiert.

Weitere Exponate aus den Sammlungen des Germanischen Nationalmuseums, darunter zahlreiche Accessoires und bildliche Darstellungen, veranschaulichen die Komplexität der höfischen Damenmode des 18. Jahrhunderts. So erschließt sich dem Besucher die kulturhistorische Bedeutung der Mode im 18. Jahrhundert, die der Standesrepräsentation diente und gleichzeitig hohen wirtschaftlichen Wert besaß.