Lust und Leidenschaft

…, Schmerz und Enttäuschung. Expressionistische Künstler in Villingen (Sammlung Heinzmann)

Franziskanermuseum
29.6.-13.10.2019

Rietgasse 2

www.franziskanermuseum.de
www.franziskanermuseu...ler-in-villingen.html

Di-Sa 13-17 Uhr
So+Ft 11-17 Uhr

Die Maler hatten mit Pro­ble­men zu kämpfen, die jedes Künstler­leben be­treffen. Außer den rein künst­leri­schen Inter­essen, die sie bewegten, waren sie täglich mit eher banalen Fragen konfrontiert: Womit bezahle ich neben meinem Lebens­unter­halt Lein­wand und Farben?

Lust und Leidenschaft :: Ausstellung
Erstmals werden Leben und Werk der vier Villinger Künstler der Moderne – Ludwig Engler, Waldemar Flaig, Richard Ackermann und Paul Hirt – im Rahmen einer umfassenden Ausstellung im Franziskanermuseum behandelt.

Die Maler hatten mit Problemen zu kämpfen, die jedes Künstlerleben betreffen. Außer den rein künstlerischen Interessen, die sie bewegten – Umgang mit Farbe und Licht, Motivwahl, Auseinandersetzung mit stilistischen Vorbildern –, waren sie täglich mit eher banalen Fragen konfrontiert: Womit bezahle ich neben meinem Lebensunterhalt Leinwand und Farben? Wie komme ich zu mehr Bilder-Verkäufen, also Geld? Mit wem tausche ich mich in einer kleinen Stadt am Rande des Schwarzwalds über das aus, was mich wirklich bewegt in Kultur, Politik, Gesellschaft und Philosophie? Diesen ganzen Bogen an lebensweltlichen Aspekten eröffnet die Ausstellung. Sie zeigt viele bisher nie ausgestellte Werke, publiziert neue Quellen und persönliche Einsichten aus Interviews mit Nachgeborenen.