leben.natur.vielfalt

Biologische Vielfalt – was ist das?

Naturkunde-Museum
1.5.-29.7.2018

Park 6
96450 Coburg

www.naturkunde-museum-coburg.de

tägl. 9-17 Uhr

Die Aus­stel­lung prä­sen­tiert die unter­schied­lichen Facetten der bio­logi­schen Vielfalt und möchte auf leicht ver­ständ­liche und posi­tive Weise auf den großen Wert der Natur­vielfalt auf­merk­sam machen.

leben.natur.vielfalt :: Ausstellung
Die Vereinten Nationen haben die Jahre 2011 bis 2020 zur UN-Dekade für biologische Vielfalt erklärt. Die Staatengemeinschaft ruft damit die Weltöffentlichkeit auf, sich für die biologische Vielfalt einzusetzen. Hintergrund ist ein kontinuierlicher Rückgang der Artenvielfalt in fast allen Ländern der Erde. Die Dekade soll die Bedeutung der Biodiversität für unser Leben bewusst machen und entsprechendes Handeln anstoßen. Menschen auf der ganzen Welt engagieren sich für dieses Ziel und haben bereits einiges erreicht!

In Deutschland soll die Wanderausstellung dazu beitragen, die gemeinsamen, weltweiten Ziele zu erreichen. Sie möchte auf leicht verständliche und positive Weise auf den großen Wert der Naturvielfalt aufmerksam machen und noch mehr Verständnis für ihren Erhalt schaffen.

Die Ausstellung präsentiert die unterschiedlichen Facetten der biologischen Vielfalt und macht viele Bezüge zu unserem Leben und Wirtschaften deutlich. Ein Highlight sind die Gewinnerfotos des UN-Dekade Fotowettbewerbs 2017.Die attraktiven Bilder zeigen die Vielfalt der heimischen Lebensräume, Landschaften und ihrer Pflanzen und Tiere. Darüber hinaus macht die Ausstellung deutlich, wie die biologische Vielfalt unseren Alltag bereichert und zeigt Beispiele auf, wie man sich für ihren Erhalt engagieren kann.