Le Petit Salon - Winterhalter

79837 St. Blasien-Menzenschwand

post@winterhalter-menzenschwand.de

Mi-So+Ft 14.30-17 Uhr

Im Stil des spä­ten Bie­der­meier aus­ge­stat­te­ter Aus­stel­lungs­raum zur Er­inne­rung an die beiden hier ge­bo­renen Maler­brüder Franz Xaver Winter­halter und Her­mann Fidel Winter­halter.

Le Petit Salon - Winterhalter :: Künstler
Die Ausstellung erinnert an die beiden hier geborenen Malerbrüder Franz Xaver Winterhalter und Hermann Fidel Winterhalter (1808-1891).

Der Maler und Lithograph Franz Xaver Winterhalter wandte sich nach Genrebildern in den 1830er Jahren dem Porträt zu und wurde der bekannteste Porträtmaler des europäischen Hochadels in seiner Zeit. Der jüngere Bruder Hermann Fidel war lebenslang als sein Mitarbeiter tätig, hatte aber auch als selbstständiger Porträtist Erfolg.

Ein im Stil des späten Biedermeier ausgestatteter Ausstellungsraum präsentiert Originallithografien, Zeichungen und Reproduktionen zum künstlerischen Schaffen der Brüder.