Lateinberger Bauernmuseum vulgo Hoara

www.eibiswald.gv.at/b...ger-bauernmuseum.html
www.steirischemuseen....museum%20vlg.%20Hoara

nach Vereinbarung

Ent­wick­ung der Arbeit auf dem Hof und an den steilen Berg­hängen. Zahl­reiches Klein­gerät, Feld­schmiede von 1850, über 290 Jahre alter Web­stuhl.

Lateinberger Bauernmuseum vulgo Hoara :: Territorial
Hoch in den Grenzbergen gelegen vermittelt das Anwesen schon von sich aus einiges von dem Lebensgefühl, das hier über die Jahrhunderte die Menschen geprägt hat.

Inhaltlich erfährt der Besucher hier die Entwickung der Arbeit auf dem Hofe und an den steilen Berghängen: von der Haue und Sense bis zu den frühen Traktoren, die ihrer Robustheit wegen noch bis vor wenigen Jahren hier im Einsatz waren. Die Höfe waren einst völlige Selbstversorger, nicht nur in Bezug auf Nahrungsmittel. Man stellte sein Werkzeug, die Kleidung und alles was im Alltag benötigt wurde, selbst her. Zeugen dafür sind im Bauernmuseum neben zahlreichem Kleingerät die Feldschmiede aus dem Jahr 1850 oder auch der Webstuhl, der bereits vor über 290 Jahren in Funktion stand.