Kunsthaus NRW Kornelimünster

Di-Mi 10-13, 15-17 Uhr
Sa 15-18 Uhr
So 12-18 Uhr

Zeit­ge­nös­si­sche Kunst im reiz­vollen, spät­barocken Ambi­ente der ehe­ma­ligen Reichs­abtei Aachen-Korneli­münster. Förder­ankäufe des Landes seit 1945.

Bruno Goller, „Altar im Gefangenenlager”, 85 x 100 cm, Öl auf Leinwand, 1948
Kunsthaus NRW Kornelimünster :: Bildende Kunst
Seit der Währungsreform 1948, also etwa zwei Jahre nach Landesgründung und ein Jahr nach nach der Entstehung des Kultusministeriums fördert das Land Nordrhein-Westfalen seine Kunstszene ganz im föderalen Sinne der Kulturförderung in Deutschland, indem es u. a. immer wieder besonders begabten Künstlern einzelne ihrer Werke abkauft.

Dabei stand nicht etwa eine landeseigene Kunstsammlung im Blickpunkt des Interesses, sondern die fördernde Anteilnahme des Staates am Schaffen einzelner immer wieder hochbegabter junger Künstler.

Die Kontinuität dieser fördernden Anteilnahme hat von 1948 bis heute eine qualitätvolle Sammlung entstehen lassen, die so nur einmal im Land existiert. Seit 1976 präsentiert das Land in dem eigenen Gebäudekomplex der ehemaligen Reichsabtei Aachen-Kornelimünster im prächtigen spätbarocken Ambiente der schlossartigen Architektur unter der Bezeichnung „Kunst aus Nordrhein-Westfalen“ eine ständige Ausstellung mit einer hochkarätigen und immer wieder bis Heute aktualisierten Ausstellung einer großen Auswahl von Förderankäufen, z.B. von Bruno Goller, Ernst Wilhelm Nay, K.O. Götz, Gerhard Hoehme, Konrad Klapheck, Gerhard Richter, Sigmar Polke, Günter Uecker und vielen anderen.

Außerdem werden in jedem Jahr auf zwei Ausstellungsebenen bis zu zehn Wechselausstellungen geförderter nordrhein-westfälischer Künstler veranstaltet, die einen repräsentativen und umfassenden Einblick in das facettenreiche und vielgestaltige künstlerische Schaffen des Landes bieten.