Kleines Bauernmuseum Eisbach-Rein

www.gratwein-strassen...e#anchor-object-14281
www.steirischemuseen....museum%20Eisbach-Rein

nach Vereinbarung

Wohn­haus mit Klei­dung und „Nacht­ge­schirr”. Gerät zur Wald- und Forst­wirt­schaft, frühe land­wirt­schaft­liche Maschinen, Faß­binderei, Tisch­lerei und Schusterei. Brot­back­ofen, Spinn­stube. Kohlen­berg­bau in Tallak. Rüst­haus der Feuer­wehr.

Kleines Bauernmuseum Eisbach-Rein :: Territorial
Im Wohnhaus, das einst als kleines Kaufhaus und Tabakverschleißstelle diente, blieb neben der Küche auch der Schlafbereich unangetastet. Kleidung und „Nachtgeschirr” findet sich hier ebenso wie eine "Hausapotheke für Mensch und Tier".

In den Wirtschaftsgebäuden werden die verschiedensten Arbeitsbereiche des Hofes gezeigt: Gerät zur Wald- und Forstwirtschaft, frühe landwirtschaftliche Maschinen, Faßbinderei, Tischlerei und Schusterei, die hier vom Bauern selbst erledigt wurden. Ein Brotbackofen darf natürlich auch nicht fehlen.

Die nachträglich eingebaute Spinnstube und eine Dokumentation über den Kohlenbergbau in Tallak, in nächster Umgebung, ergänzen die Ausstellung.

Im alten Schweinestall schuf die Feuerwehr Eisbach-Rein einen Schauraum mit den schönsten und wichtigsten Stücken aus ihrer Geschichte.