Kirchenburgenmuseum

www.lebendige-kirchenburg.de/129.html
www.ostheimrhoen.de/kirchenburg.html

Mo, Fr-So+Ft 14-17 Uhr

Größte und best­erhal­tene Gaden-Kirchen­burg Deutsch­lands. Dop­pelte Ring­mauern, Bastio­nen und ca. 60 Vor­rats­keller. Über­sichts­karte, Modell und bebil­derte Kurz­be­schrei­bun­gen zu den wich­tig­sten Kirchen­burgen in Süd­thü­rin­gen und Unter­franken.

Kirchenburgenmuseum :: Profanbau
  • Wikipedia
Die größte und besterhaltene Gaden-Kirchenburg Deutschlands, erbaut 1400 bis 1450, bot mit ihren doppelten Ringmauern, Bastionen und ca. 60 Vorratskellern eine Rückzugsmöglichkeit bei Überfällen oder Belagerung. Die Ausstellung präsentiert die wichtigsten Kirchenburgen in Südthüringen und Unterfranken. Übersichtskarte, Modell und bebilderte Kurzbeschreibungen stellen die verschiedenen Anlagen dar und beschreiben die wesentlichen Unterschiede.