Kinderträume aus Blech und Plüsch

tägl. 10-17 Uhr

Okt bis April:
Di-So 10-17 Uhr

Seit den 1950er Jahren wurden Aufzieh- und Batterie­spiel­zeuge in Japan für den west­lichen Markt produ­ziert. Längst sind die Kinder­träume aus Blech und Plüsch zu be­gehr­ten Sammler­objekten geworden.

Kinderträume aus Blech und Plüsch :: Ausstellung
Der Faszination der kleinen Wunderautomaten, von aufziehbaren Musikanten, mit Pfannen hantierenden Köchen oder drehenden Äffchen kann man sich einfach nicht entziehen. Seit den 1950er Jahren wurden Aufzieh- und Batteriespielzeuge in Japan für den westlichen Markt produziert. Längst sind die Kinderträume aus Blech und Plüsch zu begehrten Sammlerobjekten geworden. Das Sammlerehepaar Weidner aus München präsentiert mehr als 150 Stücke ihrer Sammlung.

Vor dem Siegeszug von Plastik und digitaler Technik stellte man die multifunktionalen Spielwaren in Fernost her, wobei man hauptsächlich den amerikanischen Markt im Auge hatte. Damit man sieht, wie die Figuren funktionieren, zeigen kleine Filme, was sich da alles dreht, tönt, surrt und kreist. Besonderes Interesse fanden Figuren, die gleich mehrere Funktionen ausführen konnten. Natürlich gibt es für kleine und große Besucher in der Sonderausstellung auch einiges moderne Blechspielzeug zu entdecken.