Warning: DOMDocument::createElement() [domdocument.createelement]: unterminated entity reference Co Hanau (1842-1987) in /kunden/145254_90489/rp-hosting/17/17/wm1/cont.php on line 54
Juwelen für die mondäne Welt, Ausstellung Hanau (2017)

Juwelen für die mondäne Welt

Deutsches Goldschmiedehaus
24.3.-30.6.2017

Altstädter Markt 6

www.goldschmiedehaus.com
www.goldschmiedehaus....er-co-hanau-1842-1987

Di-So 11-17 Uhr

Bis zum Ersten Welt­krieg produ­zierte die Schmuck­manu­faktur über 700 Kron­juwelen, darunter eine Krone der Kaiserin Auguste Victoria nach einem Entwurf Kaiser Wilhelms II.

Juwelen für die mondäne Welt :: Ausstellung
Die Hanauer Juwelenfabrikation Fr. Kreuter u. Co., gegründet 1842 von Georg Friedrich Kreuter (1815-1902) und Wilhelm Karl Ludwig Kreuter (1813-?) fertigte zu Beginn des 20. Jahrhunderts in enger Zusammenarbeit mit dem jüdischen Juwelier Robert Koch (1852-1902), über dessen Filialen in Frankfurt und Baden-Baden der Hanauer Schmuck angeboten wurde, für deutsche, mitteleuropäische und russische Adelshäuser sowie für zahlreiche abnehmende Hofjuweliere in Europa und Übersee. Bis zum Ersten Weltkrieg produzierte die Schmuckmanufaktur über 700 Kronjuwelen, darunter eine Krone der Kaiserin Auguste Victoria nach einem Entwurf Kaiser Wilhelms II.

Anlässlich des 75-jährigen Jubiläums des Deutschen Goldschmiedehauses und des 85- jährigen Jubiläums der Gesellschaft für Goldschmiedekunst e.V. soll das 175jährige Jubiläum der Firma Kreuter gewürdigt werden. Mit einer Präsentation in einer Vitrine im Foyer des Deutschen Goldschmiedehauses wird die beachtliche Tätigkeit der Hanauer Juwelenfabrik erstmals vorgestellt und ihre hohe Bedeutung gewürdigt werden. Anhand von ausgewählten Juwelenstücken, ergänzt mit Entwurfs- und Produktionsmaterial soll der Fertigungsprozess von der Skizze bis zum Schmuckstück zusammen mit der Historie der Firma dargestellt werden.