Historische Sammlung zur Geburtsmedizin

www.egmed.uni-goettingen.de/index.php?id=80
www.mvnb.de/museumssu...ichtliche-sammlungen/

Mo-Fr 9-12 Uhr

Wachs­modelle mit ana­to­mi­schen Dar­stel­lun­gen der Frau, Ge­burts­zangen und -hebel, Füh­rungs- und Wende­stäbe, Stein’scher Gebär­stuhl, Gebär­bett­modelle u.v.m.

Historische Sammlung zur Geburtsmedizin :: Kulturgeschichte
Zum Zweck der wissenschaftlichen Dokumentation und als Anschauungsmaterial für die Lehre legte bereits 1785 Johann Heinrich Fischer (1759-1814) in der Accouchieranstalt (nach dem französischen Vern "accoucher" = gebären) eine kleine Präparatesammlung an. Um Instrumente und Modelle ergänzt, zählte sie in ihrer Glanzzeit ca. 5000 Objekte. Heute noch sind ca. 1200 Objekte erhalten, darunter Wachsmodelle mit anatomischen Darstellungen der Frau, Geburtszangen und -hebel, Führungs- und Wendestäbe, der Stein´sche Gebärstuhl in einer Nachbildung sowie verschiedene Gebärbettmodelle und Geräte für die Wochenbettpflege.