Historisch-Technisches Museum

www.museen-brandenburg.de/498.0.html

Di-Fr 8.30-14 Uhr
So 13-17 Uhr

Ein­stige Heeres­ver­suchs­stelle Kum­mers­dorf. Ge­lände mit mehr als 100 Jahre an­dauern­der mili­täri­scher Nut­zung, die als Ent­wick­lungs- und Er­pro­bungs­stätte für Militär­technik begann und als sowje­tischer Militär­flug­platz im Jahr 1994 endete.

Historisch-Technisches Museum :: Spezial
  • Wikipedia
Die einstige Heeresversuchsstelle Kummersdorf war ein Technologiezentrum und ist wahrscheinlich die vielfältigste Militärtechnikerprobungsstelle der Welt. Die mehr als 100 Jahre andauernde militärische Nutzung, die als Entwicklungs- und Erprobungsstätte für Militärtechnik begann und als sowjetischer Militärflugplatz im Jahr 1994 endete, bewirkte zudem, dass sich hier eine sehr wertvolle Naturausstattung erhalten und entwickeln konnte.

Das Museum im ehemaligen Konsumgebäude ist ein erster Schritt für die Erschließung des Geländes. Ziel ist es, das einst ausschließlich militärischen Zwecken vorbehaltene Gebiet unter Beachtung der Aspekte von Natur- und Denkmalschutz als Museum in der Natur zu öffnen und in all seinen Facetten erlebbar zu machen.