Hermann Hesse. Dichter - Maler - Kultfigur

www.stadtmuseum-bocholt.de
www.stadtmuseum-bocho...=aktuelle-ausstellung

Di-So 11-13, 15-18 Uhr

Der 1946 mit dem Nobel­preis aus­ge­zeich­nete Dichter Her­mann Hesse gilt als einer der be­deu­tend­sten Auto­ren des 20. Jahr­hun­derts. Seine existen­ziellen Gleich­nisse, Para­beln, Legen­den, Seelen­bio­gra­phien und Aben­teuer­reisen zu den Funda­menten des Selbst treffen den Nerv der Zeit.

Hermann Hesse. Dichter - Maler - Kultfigur :: Ausstellung
Über 55 Jahre nach seinem Tod zählt der 1946 mit dem Nobelpreis ausgezeichnete Dichter Hermann Hesse noch immer zu den weltweit beliebtesten und auflagenstärksten Schriftstellern. Er gilt als einer der bedeutendsten Autoren des 20. Jahrhunderts. Seine Werke wurden in mehr als 70 Sprachen übersetzt. Seine existenziellen Gleichnisse, Parabeln, Legenden, Seelenbiographien und Abenteuerreisen zu den Fundamenten des Selbst treffen den Nerv der Zeit.

Mit über 200 Aquarellen, Handschriften, Typoskripten, Fotos, Filmen und Illustrationen zum Leben und Werk von Hermann Hesse vermittelt die Ausstellung, unterstützt von audiovisuellen Medien, die literarische und bildkünstlerische Entwicklung des Dichters und Malers.

Eine zweite künstlerische Ausdrucksform Hesses ist sein bildnerisches Wirken. Die Ausstellung zeigt deshalb neben den vielen Originalbelegen aus dem schriftstellerischen Leben etwa 100 Aquarelle und Zeichnungen, darunter viele Landschaftsbilder und Illustrationen.