Heimatmuseum St. Martin

www.st-martin-woellmi...tmuseum-127-info.html
www.steirischemuseen....berger%20Heimatmuseum

nach Vereinbarung

Bau der Lang­mann­sperre und des Wasser­kraft­werkes Arn­stein. Die Zunft der Weber. Haus­rat, Werk­zeug, Schul­uten­silien und Trach­ten.

Heimatmuseum St. Martin :: Territorial
Der Zimmermannssohn August Größler und der Hauptschullehrer Franz Herzog hatten in privater Initiative binnen kurzer Zeit eine beachtliche Sammlung zusammengetragen. Nach mehr als 25 Jahren im Depot wird sie nun in der ehemaligen Volksschule gezeigt.

Sie dokumentiert den Bau der Langmannsperre und des Wasserkraftwerkes Arnstein, bedeutungsvoll für die Region. Die Zunft der Weber wird mittels repräsentativer Objekte, wie etwa der Zunftkasse, vorgestellt. Hausrat, Werkzeug, Schulutensilien und Trachten ergänzen die Ausstellung. Anton Wildgans und Rochus Kohlbach, die persönlich St. Martin am Wöllmißberg verbunden waren, ist jeweils ein Bereich gewidmet.