Heimatmuseum Pflaster 14

www.pflaster14.de

März bis Okt:
1. So/Mt 14-17 Uhr

Wohn­ge­bäude von 1455. Bäuer­liche Wohn- und Arbeits­welt des 18. und 19. Jahr­hun­derts: land­wirt­schaft­liche und Wein­bau-Geräte, Küchen­uten­silien, Möbel, Ofen­steine, Werk­zeug, Klei­dung sowie Objekte aus Kirche und Schule.

Doppelspindelpresse
Heimatmuseum Pflaster 14 :: Museum
  • Internat. Museumstag
Ältester Teil der denkmalgeschützten Hofanlage ist das Wohngebäude, das mit Hilfe der Dendrochronologie (Jahrringanalyse des Bauholzes) auf 1455 datiert wurde. Damit ist das Gebäude das derzeit älteste bekannte Haus in Weinstadt.

Die von dem Endersbacher Bürger Paul Hekeler ab den 1920er Jahren zusammengetragene und auch nach seinem Tod 1978 ständig erweiterte Sammlung hat schwerpunktmäßig die bäuerliche Wohn- und Arbeitswelt des 18. und 19. Jahrhunderts zum Thema und umfasst landwirtschaftliche und Weinbau-Geräte, Küchenutensilien, Möbel, Ofensteine, Werkzeug, Kleidung sowie Objekte aus Kirche und Schule.

Daneben gibt es außergewöhnliche Sondersammelbereiche.