Heimatmuseum Espenau

gemeinde@espenau.de

www.gemeinde-espenau.de/index.php?Itemid=534

1. So/Mt 14-17 Uhr

Aus­stellungs­gegen­stände aus Haus und Haus­halt von anno dazumal. Werk­zeuge alter Hand­werks­berufe: Schuh­macher­werk­statt, Küche, Schlaf­zimmer, Kinder­zimmer, histo­rische Spinn­stube. Dorf­geschichte, Eisen­erz­abbau.

Heimatmuseum Espenau :: Territorial
Zahlreiche Ausstellungsgegenstände aus Haus und Haushalt von anno dazumal, Werkzeuge alter Handwerksberufe sowie Geräte vom Bauernhof versetzen die Besucher in das Leben des 18., 19. und 20. Jahrhunderts. Eingerichtet sind eine Schuhmacherwerkstatt, eine Küche, ein Schlafzimmer und ein Kinderzimmer sowie eine historische Spinnstube.

Die Arbeitsgeräte vom Bauernhof machen deutlich, wie schwer und mühsam das tägliche Leben gewesen sein muss. Historisches Material über die Dorfgeschichte von Hohenkirchen, Mönchehof und Schäferberg lädt neben der umfangreichen Bildersammlung zum Stöbern und Erinnern ein. Auch über den Eisenerzabbau in Hohenkirchen, die Geschichte der Friedrich-Wilhelm-Nordbahn, das Vereinswesen, das Schulwesen und die Kirchen finden sich umfangreiche Informationen. Alte Bahn- und Militäruniformen komplettieren die Sammlungen.