Heimathaus Schörfling

attersee.salzkammergu...haus-schoerfling.html
www.ooemuseumsverbund...eimathaus_schoerfling

nach Vereinbarung

Pfahl­bau­kultur, erste Er­wäh­nung Schörf­lings 803 n.Chr., der ver­hee­rende Brand von 1787, Zwe­ter Welt­krieg, Ge­schich­te des Frem­den­ver­kehrs in der Region, Musik­ge­schichte des Ortes, Flöße­rei am Atter­see, Feuer­wehr­wesen.

Heimathaus Schörfling :: Territorial
Das 500 Jahre alte Gebäude gegenüber der Pfarrkirche ist als „Gassaurisches Stiftungshaus” in den Gründbüchern verzeichnet. Der Gang durch die Geschichte Schörflings reicht von einer kleinen Sammlung zur Pfahlbaukultur über die erste Erwähnung Schörflings 803 n. Chr. und den verheerenden Brand von 1787 bis hin zum Zweiten Weltkrieg. Weitere Themenbereiche sind die Geschichte des Fremdenverkehrs in der Region, die Musikgeschichte des Ortes, die Flößerei am Attersee sowie das Feuerwehrwesen.