Heimat- und Bauern-Museum Mappach

www.marktbruck.de/leb...und-bauernmuseum.html

März bis Okt:
So 13.30-16.30 Uhr

Länd­liches und bäuer­liches Leben frühe­rer Zeiten in einem kleinen Ober­pfälzer Markt­flecken. Histo­rie des Schul­wesens, frü­here medi­zi­ni­sche Ver­sor­gung, kirch­liche Ge­schichte, Fischerei­wirt­schaft.

Außenansicht
Der Außenbereich des Museums wurde 2014 neu gestaltet.
Innenansicht
Heimat- und Bauern-Museum Mappach :: Territorial
Das Museum gibt den Besuchern auf ca. 850 m² einen historischen Überblick über das ländliche und bäuerliche Leben früherer Zeiten in einem kleinen Oberpfälzer Marktflecken. Die einzelnen Abteilungen zeigen u.a. die Historie des Schulwesens, die frühere medizinische Versorgung, die kirchliche Geschichte sowie die Fischereiwirtschaft.

Zu sehen sind Leiterwagen, Dreschmaschinen, Holzfuhrwerke, Kutschen, Schlitten und Truhenwagen, komplett eingerichtete Schlafstuben, Wohnstuben, Hauswirtschaftsräume, ein Schulraum, eine Waschküche, ein Schusterbetrieb sowie die Ausstattung eines Baders.