Heidelberg und der Heilige Stuhl

21.5.-22.10.2017

www.museum-heidelberg.de

Di-So 10-18 Uhr

Mit fas­zi­nie­ren­den Expo­naten the­ma­ti­siert die Aus­stel­lung die kirch­lichen Um­wäl­zun­gen zwi­schen aus­gehen­dem Mittel­alter und Renais­sance, welche schließ­lich in die Refor­mation mün­de­ten.

Heidelberg und der Heilige Stuhl :: Ausstellung
Mit faszinierenden Exponaten – darunter zum Teil noch nie gezeigten Zeugnissen zur spektakulären Gefangennahme des (Gegen-)Papstes Johannes XXIII. durch Pfalzgraf Ludwig III. und zu seiner Festsetzung in Heidelberg und Mannheim - thematisiert die Ausstellung die kirchlichen Umwälzungen zwischen ausgehendem Mittelalter und Renaissance, welche schließlich in die Reformation mündeten.

Auch zu dieser Zeit gab es bereits Reformversuche, die die Zeit nach 1517 maßgeblich beeinflussten und die Jan Hus und Hieronymus von Prag auf dem Konstanzer Konzil mit dem Leben bezahlen mussten. Die weitere Entwicklung der Reformation von der Heidelberger Disputation Luthers 1518 bis zum Heidelberger Katechismus 1563 kann am Beispiel der kurpfälzischen Residenz- und Universitätsstadt besonders eindrucksvoll verfolgt werden.