Hatz und Hund Spruch und Prunst

Di-So 9-18 Uhr

Okt bis März:
Di-So 10-16 Uhr

Ein Jagd­buch aus der Zeit um 1450 er­mög­licht einen ein­drucks­vollen Ein­blick in die Aufgaben, Schwierig­keiten und Reize der fürst­lichen Jagd im Spät­mittel­alter. Darüber hinaus werden die fürst­lichen Jagd­bräuche des 15. und 16. Jahr­hunderts ver­an­schau­licht.

Hatz und Hund Spruch und Prunst :: Ausstellung
    Das Jagen in und um Cadolzburg war eine mit Begeisterung ausgeübte Tätigkeit der Hohenzollern. In der Ausstellung geht es um die Besonderheiten der fürstlichen Jagd im Spätmittelalter, insbesondere um eine historische Handschrift aus der Universitätsbibliothek München, ein Jagdbuch aus der Zeit um 1450. Das über 500 Jahre alte Buch ermöglicht einen eindrucksvollen Einblick in die Aufgaben, Schwierigkeiten und Reize dieser herrschaftlichen Tätigkeit.

In der Ausstellung erfahren die Besucher, welche nützlichen oder zuweilen unerwarteten Ratschläge das Buch bereithält, ob darin wirklich „Jägerlatein” verwendet wurde, und welche Helfer und Hilfsmittel zur Verfügung standen. Darüber hinaus werden die fürstlichen Jagdbräuche des 15. und 16. Jahrhunderts anhand von stattlichen musealen Leihgaben veranschaulicht.