Hans Saebens. Bilder für Bremen

www.focke-museum.de

Di 10-21 Uhr
Mi-So 10-17 Uhr

Der Foto­graf Hans Sae­bens machte sich ab den 1930er-Jahren über­regio­nal einen Namen. Dass er mit seinen Auf­nahmen auch das Bild Bremens prägte, ist weit weniger bekannt. Seine Fotos zeigen ein Bremen, das es so größten­teils nicht mehr gibt.

Hans Saebens, Bahnhofstraße Januar 1956
Hans Saebens. Bilder für Bremen :: Ausstellung
Der Fotograf Hans Saebens machte sich ab den 1930er-Jahren überregional einen Namen mit stimmungsvollen Schwarzweiß-Motiven der Norddeutschen Landschaft. Dass er mit seinen Aufnahmen auch das Bild Bremens prägte, ist weit weniger bekannt. Er fotografierte im Auftrag des Stadtmarketings, des Handels und Gewerbes sowie der Gastronomie seiner Geburtsstadt.

Auf Grundlage eines umfangreichen Teil seines Nachlasses, der sich im Focke-Museum befindet, zeigt das Museum erstmals in einer Ausstellung neben bekannten auch bislang nie oder nur selten veröffentlichte Stadt- und Hafenbilder der 1930er- bis 1960er-Jahre.

Sein Blick auf das „schöne” und „schaffende” Bremen hat bis heute nicht an Reiz verloren. Nicht zuletzt weil die Fotos ein Bremen zeigen, das es so größtenteils nicht mehr gibt.