Gutes Klima – schlechtes Klima!?

Oberschlesisches Landesmuseum
5.5.-28.7.2019

40883 Ratingen

www.oberschlesisches-landesmuseum.de

Di-So 11-17 Uhr

Im Rahmen der Städte­partner­schaft Köln-Katto­witz zeigten Vertreter aus beiden Regionen ihre künst­leri­schen Posi­tionen zum Thema „deva­station“ (Zer­störung), um auf Fragen der Umwelt­ver­schmutzung und des Umwelt­schutzes auf­merk­sam zu machen.

Gutes Klima – schlechtes Klima!? :: Ausstellung
Die Umweltzerstörung in Oberschlesien und anderen Regionen Europas diente 22 Künstlerinnen und Künstlern aus Oberschlesien und dem Rheinland als Motiv für eine gemeinsame Ausstellung in Kattowitz. Anlass für die interdisziplinäre Ausstellung bot die 24. Klimakonferenz der Vereinten Nationen (COP24), die 2018 im Zentrum des oberschlesischen Industriereviers stattfand.

Oberschlesien steht seit dem 19. Jahrhundert sinnbildlich für den wirtschaftlichen Fortschritt durch Bergbau und Industrie – und zugleich für die schädlichen Folgen dieser Produktionsweisen für Mensch und Umwelt.

Im Rahmen der Städtepartnerschaft Köln-Kattowitz zeigten Vertreter aus beiden Regionen ihre künstlerischen Positionen zum Thema „devastation“ (Zerstörung), um auf Fragen der Umweltverschmutzung und des Umweltschutzes aufmerksam zu machen. Das Oberschlesische Landesmuseum präsentiert diese deutsch-polnische Schau zum ersten Mal in Deutschland.