Goethe. Verwandlung der Welt

www.bundeskunsthalle.de

Do-So+Ft 10-19 Uhr
Di-Mi 10-21 Uhr

Wie kein zweiter Dichter seiner Zeit hat Goethe jene Ver­ände­run­gen reflek­tiert, die um 1800 die Funda­mente Europas er­schütter­ten. Er war aber nicht nur ein kritischer Beob­achter der an­brechen­den Moderne, sondern zugleich auch ein äußerst wandlungs­fähiger Künstler.

Thea und Johann Wolfgang
Goethegarten
Goethe. Verwandlung der Welt :: Ausstellung
Johann Wolfgang Goethe ist der weltweit bekannteste Dichter deutscher Sprache. Bereits zu Lebzeiten erstreckte sich sein Ruhm auf ganz Europa. Seine literarischen Werke wurden in unzählige Sprachen übersetzt, und Figuren wie Werther oder Faust eroberten alle Kunstgattungen und sämtliche Sparten der Populärkultur.

Wie kein zweiter Dichter seiner Zeit hat Goethe jene Veränderungen reflektiert, die um 1800 die politischen, ökonomischen und kulturellen Fundamente Europas erschütterten. Er war aber nicht nur ein kritischer Beobachter der anbrechenden Moderne, sondern zugleich ein äußerst wandlungsfähiger Künstler, der bis heute Schriftsteller, Maler und Bildhauer sowie Komponisten, Fotografen und Filmregisseure inspiriert hat.

Die erste große Goethe-Ausstellung seit 25 Jahren veranschaulicht sein Werk und seine Biografie im Horizont der frühen Moderne sowie die einzigartige Rezeptionsgeschichte seines Wirkens. Neben Malerei, Skulptur, Grafik und Fotografie werden auch Theater, Film und Musik eine wichtige Rolle spielen.

Die groß angelegte Schau versammelt ca. 200 Leihgaben aus öffentlichen und privaten Sammlungen weltweit. Das Spektrum der Künstlerinnen und Künstler reicht von Caspar David Friedrich, Auguste Rodin, William Turner und Angelika Kauffmann über Piet Mondrian und Paul Klee bis hin zu Cy Twombly, Andy Warhol, Barbara Klemm und Ólafur Elíasson.