Klassik Stiftung Weimar

Di-So 10-17 Uhr

Nov bis März:
Di-So 10-16 Uhr

Histo­ri­sches Jagd­haus aus dem 18. Jahr­hun­dert (Goethe war hier viele Male zu Gast).

Goethe-Gedenkstätte Jagdhaus Gabelbach :: Museum
  • Internat. Museumstag
Das Jagdhaus ist ein einfacher, spätbarocker Zweckbau, der im Sommer 1783 in aller Eile erbaut wurde, um Karl August und seiner Jagdgesellschaft als Gästehaus zu dienen. Baumaterialien lieferten die Ruine des Ilmenauer Schlosses und der umliegende Wald. Goethe weilte hier oft als Gast.

Das Museum vermittelt einen Einblick in die Jagd­gewohnheiten sowie in das gesellige Leben des Weimarer Hofes. Außerdem kann man eine Ausstellung zu Goethes natur­wissen­schaft­lichen Studien betrachten.

Der Kickelhahn - Goethes Wald im Wandel

Ziel der Ausstellung ist es, den Blick der Besucher für die Nutz-, Schutz- und Kulturfunktion zu schärfen. Wanderer und Goethefreunde, aber auch Familien und Kinder sollen wieder stärker am Wald interessiert werden. Dazu trägt auch die mediale Gestaltung des Museums bei, die neben Anschauungsobjekten und Texttafeln auch Stationen mit Lehrfilmen umfasst.