Glanzlichter. Die perfekte Illusion

Sa-So 10-17 Uhr

März, Nov:
Di-So+Ft 10-17 Uhr

April bis Juni, Sept bis Okt:
Di-So+Ft 10-18 Uhr

Juli bis Aug:
tägl. 10-18 Uhr

Un­ge­wöhn­liche Per­spek­tiven und etwas Rätsel­haftes – das zeich­net viele der Auf­nahmen in der gleich­namigen Aus­stellung aus.

Meteorit
    Der „Meteorit” ist in Wahrheit eine Insel im spanischen Rio Tinto
    Auge in Auge
    Auge in Auge: Steppenadler und Wespe im Erlebniszoo Hannover
    Glanzlichter. Die perfekte Illusion :: Ausstellung
    Auf dem Siegerbild des Fotowettbewerbes „Glanzlichter” scheint ein rot glühender Meteorit auf die Erde zu stürzen. Ungewöhnliche Perspektiven und etwas Rätselhaftes – das zeichnet viele der Aufnahmen in der gleichnamigen Ausstellung aus.

Im Falle des Gesamtsiegerbildes ist die Erklärung verblüffend einfach. Das Bild ist buchstäblich auf den Kopf gestellt, der „Meteorit” ist eine Insel im Rio Tinto und die „bedrohte” Landschaft eine Spiegelung im Wasser. Dem Fotograf Manuel Enrique Gonzáles Carmona sei durch die Drehung des Bildes, dem Setzen des Bildmittelpunktes und das Einbeziehen des frühen Lichtes und der vielfältigen Strukturen die perfekte Illusion gelungen, begründete die Jury ihre Wahl.

Ein klares Motiv zeigt das mit dem Fritz Pölking Award ausgezeichnete Foto von Bettina Zeller: ein Adler und eine Wespe Auge in Auge. Ein Rätsel gebe es trotzdem auf, so Gisela Pölking. Wer wolle nicht wissen, ob es zu einer körperlichen Begegnung der beiden Tiere gekommen sei oder ob die Wespe doch noch abgedreht habe.