Gerhard-Altenbourg-Preis 2019

www.lindenau-museum.de

Di-Fr 12-18 Uhr
Sa-So+Ft 10-18 Uhr

Der Gerhard-Alten­bourg-Preis 2019 würdigt den 1931 im nieder­ländi­schen Alkmaar geborenen herman de vries. Neben Schlüssel­werken zeigt sie zahl­reiche Arbeiten aus allen Schaffens­phasen, die zuvor noch nicht aus­ge­stellt wurden.

Herman de vries. Vegetation, 2007
Gerhard-Altenbourg-Preis 2019 :: Ausstellung
Der Gerhard-Altenbourg-Preis 2019 würdigt den 1931 im niederländischen Alkmaar geborenen herman de vries. Sein Werk umfasst Gemälde, Collagen, Grafiken, Textbilder, Skulpturen, Künstlerbücher und Installationen für den öffentlichen Raum. Zudem beschäftigt er sich als Essayist und Philosoph auch theoretisch mit der Kunst.

In den 1950er Jahren fand herman de vries über die informelle Malerei zur Kunst, gehörte in den 1960er Jahren zum Umfeld der internationalen ZERO-Bewegung und arbeitete an seinen weißen Bildern. Aus dieser radikalen Reduktion entstand die Faszination für das Spannungsfeld zwischen Natur und Kunst, die sich seither wie ein roter Faden durch sein Œuvre zieht.

Der Zufall und die Veränderung definieren und strukturieren das weitverzweigte Werk des Künstlers. Seit 1970 lebt er zurückgezogen im unterfränkischen Eschenau, wenn er nicht gerade die entlegensten Orte der Welt bereist. Auf seinen ausgedehnten Streifzügen sammelt er Naturalien, die er zuhause archiviert, katalogisiert und, ohne ihr Aussehen zu verändern, zu Bildern erhebt. Die Arbeiten von herman de vries folgen einem umfassenden Kunstbegriff, der die Sinne und den Intellekt gleichermaßen anspricht und in Anspruch nimmt.

Die Ausstellung zeigt neben Schlüsselwerken zahlreiche Arbeiten aus allen Schaffensphasen, die zuvor noch nicht ausgestellt wurden, sowie eigens entstandene Exponate, die auf Altenb(o)urg Bezug nehmen. herman de vries holt die Natur nicht nur in den Ausstellungsraum, sondern erweitert das Museum in die umliegende Landschaft.