Garten der irdischen Freuden

www.gropiusbau.de
www.berlinerfestspiel...ammdetail_274528.html

Mo, Mi-So 10-19 Uhr

In dieser groß ang­elegten Gruppen­aus­stellung inter­pre­tieren Künstler das Motiv des Gartens als eine Metapher für den Zustand der Welt und als poetische Aus­drucks­form, um die kom­plexen Zu­sammen­hänge unserer zuneh­mend prekären Welt zu er­forschen.

Pipilotti Rist, Homo sapiens sapiens, 2005. Audio-Video installation
Garten der irdischen Freuden :: Ausstellung
Garten der irdischen Freuden ist gleichermaßen Raum für Inspiration und kritische Reflexion. In dieser groß angelegten Gruppenausstellung interpretieren Künstler wie Pipilotti Rist, Rashid Johnson, Maria Thereza Alves, Uriel Orlow, Jumana Manna, Taro Shinoda und Heather Phillipson das Motiv des Gartens als eine Metapher für den Zustand der Welt und als poetische Ausdrucksform, um die komplexen Zusammenhänge unserer zunehmend prekären Welt zu erforschen.

Ihre raumgreifenden Installationen behandeln soziale, politische und ökologische Phänomene wie Migration, die postkoloniale Neubetrachtung des botanischen Gartens und die technisierte Nutzung von Pflanzen durch den Menschen. Neben der bekannten Lesart des Gartens als Sehnsuchtsort voller meditativer, spiritueller und philosophischer Möglichkeiten thematisiert die Ausstellung den Garten auch als einen Ort des politischen Widerspruchs sowie als Grenzbereich zwischen Realität und Fantasie, Harmonie und Chaos, Lust und Perversion sowie Utopie und Dystopie.