Fritz Overbeck. Zum 150. Geburtstag

„Wenn wir diesen Himmel nicht hätten”

Panorama Museum
9.3.-10.6.2019

Am Schlachtberg 9
06567 Bad Frankenhausen

www.panorama-museum.de

Juli bis Aug:
Di-So 10-17 Uhr
Mo 13-17 Uhr

Sept bis Juni:
Di-So+Ft 10-17 Uhr

Das stür­mi­sche Meer, ver­schnei­te Gipfel, Früh­lings­blumen, sie alle sind auf Over­becks Bildern zum Greifen nah. Die Retro­spek­tive zeigt 60 Gemälde und 40 Arbeiten auf Papier, darunter Zeich­nun­gen, Aqua­relle und Radie­rungen.

Fritz Overbeck, Sommerzeit II oder Badende Jungen an der Aue, 1908, Öl auf Leinwand
Fritz Overbeck. Zum 150. Geburtstag :: Ausstellung
Zum 150. Geburtstag von Fritz Overbeck (1869-1909) präsentiert das Panorama Museum in Zusammenarbeit mit dem Overbeck-Museum in Bremen und unterstützt durch die Familie des Künstlers eine Retrospektive, die sich dem gesamtem Schaffen widmet. Gezeigt werden 60 Gemälde und 40 Arbeiten auf Papier, darunter Zeichnungen, Aquarelle und Radierungen.

Fritz Overbeck studierte an der Kunstakademie in Düsseldorf, bevor ihn Otto Modersohn nach Worpswede holte. Hier schloss er sich der neugegründeten Künstlerkolonie an und wurde einer ihrer namhaftesten Vertreter. In der Weite der Moorlandschaft schuf er wunderbar atmosphärische Bilder, die neben pittoresken Dorfansichten und geheimnisumwitterten Waldstücken brillieren.

1905 entschied sich Fritz Overbeck gemeinsam mit der Ehefrau Hermine Overbeck-Rohte, nach Vegesack bei Bremen umzuziehen. Auch hier blieb ihm die Natur Modell, ebenso wie auf den Reisen nach Sylt, in die Schweizer Berge oder die Rhön. Das stürmische Meer, verschneite Gipfel, Frühlingsblumen, sie alle sind auf Overbecks Bildern zum Greifen nah. Viel zu kurz währte das Schaffen dieses Künstlers, dem es gelang, den Wind zu fangen und den Himmel zu berühren.