Franz-Xaver-Stahl-Museum

heike.kronseder@erding.de

www.erding.de/cms/bil...ver-stahl-museum.html

1. So/Mt 14-17 Uhr

Denk­mal­ge­schütz­tes Bieder­meier-Wohn­haus mit allen Gemälden, dem Mobi­liar und dem un­ver­änder­ten Atelier des Tier­males Franz Xaver Stahl. Künstler­garten, Werke des Malers Johann Georg Schlech.

Franz-Xaver-Stahl-Museum
Franz-Xaver-Stahl-Museum :: Künstler
Franz Xaver Stahl (1901-1977) war einer der bedeutendsten Tiermaler in Deutschland. Erfolge bei großen Ausstellungen, Ankäufe staatlicher Behörden sowie das Interesse der Galeristen und Museen zeugen vom hohen Stellenwert seiner Kunst.

Das Haus mit allen Gemälden, dem Mobiliar und dem unveränderten Atelier vererbte seine Witwe Margarete der Stadt Erding. Das Erbe beinhaltet neben dem denkmalgeschützten Biedermeierhaus einen Künstlergarten und einen zweiten Bilderschatz: den des Malers Johann Georg Schlech (1899-1952), Margarete Stahls erster Ehemann.