Franz Marc

Di-So+Ft 10-18 Uhr

Nov bis März:
Di-So+Ft 10-17 Uhr

Zu den ein­drucks­voll­sten Blättern aus der Samm­lung des Museums gehören neben den Skizzen­buch­blättern die Vor­zeich­nung für das Gemälde „Junges Pferd in Berg­land­schaft” oder der früheste Entwurf für das Gemälde „Turm der Blauen Pferde”, das heute ver­schollen ist.

Franz Marc, Fabeltier II (Pferd), 1913
    Franz Marc :: Ausstellung
    Zu den wichtigsten Konvoluten des Museums gehören Franz Marcs Arbeiten auf Papier, die mit über 100 Werken zu den größten Werkkomplexen dieser Art in öffentlichen Sammlungen gelten dürfen.

Fast die Hällfte dieser Arbeiten stammt aus den mehr als dreißig Skizzenbüchern, die Franz Marc im Laufe seines Lebens besaß. Er nutzte sie als Notizhefte, um Eindrücke aus der Natur spontan zu skizzieren, um Ideen – oft abstrakter oder ornamentaler Art – zeichnerisch durchzuspielen und schließlich auch, um Entwürfe für Gemälde bis ins Detail auszuarbeiten.

Zu den eindrucksvollsten Blättern aus der Sammlung des Franz Marc Museums gehören neben den Skizzenbuchblättern die Vorzeichnung für das Gemälde „Junges Pferd in Berglandschaft” (1911, Lenbachhaus) oder der früheste Entwurf für das Gemälde „Turm der Blauen Pferde” (1912/13), das heute verschollen ist.