Festtagsschmaus und Einheitsbrei

Essen in Franken

Trachten- und Heimatmuseum
12.5.-6.10.2019

Schloßweg 6
91744 Weiltingen

www.weiltingen.de/index.php?id=90

Muttertag bis Erntedank:
So 13-17 Uhr

Die Ver­ände­rung von Er­näh­rungs­ge­wohn­heiten spie­gelt histo­rische Ent­wick­lungen und gesell­schaft­liche Zu­stände wider. Denn Waren­ver­sorgung und Zube­reitungs­arten sind ab­hängig von natur­räum­lichen Bedin­gungen, kultu­rellen und wirt­schaft­lichen Be­zie­hun­gen sowie von tech­ni­schen Neue­rungen.

    Backwerkzeug
    Ausstellungsansicht Weiltingen
    Festtagsschmaus und Einheitsbrei :: Ausstellung
    • Mini-Map
    Essen geht uns alle an. Was und wie wir heute essen und trinken, ist das Ergebnis zahlreicher Faktoren, die über Jahrhunderte hinweg auf unsere Gesellschaft eingewirkt haben und wirken. Unterschiedliche Ernährungsweisen definieren nicht erst seit dem Mittelalter sozialen Status und kulturelle Zugehörigkeit.

    Die Veränderung von Ernährungsgewohnheiten spiegelt historische Entwicklungen und gesellschaftliche Zustände wider. Warenversorgung und Zubereitungsarten sind abhängig von naturräumlichen Bedingungen, kulturellen und wirtschaftlichen Beziehungen sowie von technischen Neuerungen.

    Die Ausstellung will diese komplexen Beziehungen und Bedingungen am kulinarischen Raum Franken konkretisieren und einen Überblick über wechselnde Ernährungssituationen in verschiedenen zeitlichen Epochen und sozialen Schichten liefern.

    Selbstverständlich werden auch die kanonisch-fränkischen Speisen Kartoffel bzw. Kloß, Bratwurst und Lebkuchen mit ihrem historisch-kulturellen Kontext in den Blick genommen.