Elmar Hess. Einen Frieden später

Mi-Do 10-20 Uhr
Sa-So 11-17 Uhr
Mo geschlossen

Sommer 1964: Das DDR-Fracht­schiff „Frieden” macht im Ham­burger Hafen fest. An Bord begegnen sich Boots­mann Harald Thomas und Hannah Ewers, Ange­stellte der ört­lichen Hafen­be­hörde. Beide verlieben sich, doch die deutsch-deutsche Realität wird ihnen zum Ver­hängnis.

Elmar Hess. Einen Frieden später :: Ausstellung
Sommer 1964: Das DDR-Frachtschiff „Frieden” macht im Hamburger Hafen fest. An Bord begegnen sich Bootsmann Harald Thomas und Hannah Ewers, Angestellte der örtlichen Hafenbehörde. Beide verlieben sich, schmieden Pläne, träumen von Zweisamkeit. Doch die deutsch-deutsche Realität wird den beiden zum Verhängnis. Erst Jahrzehnte später werden sie sich wieder sehen.

In fünf Rauminstallationen thematisiert „Einen Frieden später” von Elmar Hess anhand zweier Biografien die Auswirkung von Reglementierung durch staatliche Utopien und wirtschaftliche Systeme. Die individuelle Geschichte schildert Hess vor dem Hintergrund internationalen politischen Zeitgeschehens. Ausgehend von den Folgen der Naziherrschaft und der deutschen Teilung, dem Beitritt zu Warschauer Pakt bzw. Nato bis zur gegenwärtigen Flüchtlingskrise und den Auswirkungen von Globalisierung und Datenspionage hinterfragt die Ausstellung mit Staatsinteressen begründete Freiheitsbeschränkungen, Konflikte und Kriege.