Die jungen Jahre der Alten Meister

www.staatsgalerie.de/...ter-polke-kiefer.html

Di-Mi, Fr-So 10-18 Uhr
Do 10-20 Uhr

Rund 80 bis 100 frühe Haupt­werke nehmen die spek­ta­ku­lären 1960er-Jahre in den Fokus. In diesem Zeit­raum haben alle vier Künstler mit ihrem krea­tiven und pro­duk­tiven Früh­werk die Grund­lage für ihren Erfolg gelegt.

Georg Baselitz, Ein Grüner zerrissen (Ausschnitt), 1967
Die jungen Jahre der Alten Meister :: Ausstellung
Das internationale Interesse an dem Gütezeichen „Made in Germany”, das gepaart mit einer enormen Nachfrage bis heute unvermindert anhält, versteht sich keineswegs von selbst, denn die Kunst deutscher Herkunft stand im Laufe ihrer Entwicklung meist im Schatten italienischer, niederländischer oder französischer Vorbilder. Dieses Schattendasein auf dem europäischen Kunstparkett verkehrte sich geradezu in sein Gegenteil, als sich das Künstlerquartett aus Deutschland anschickte an die Spitze des globalen Rankings aufzusteigen.

Rund 80 bis 100 frühe Hauptwerke nehmen die spektakulären 1960er-Jahre in den Fokus. In diesem Zeitraum haben alle vier Künstler mit ihrem kreativen und produktiven Frühwerk die Grundlage für ihren Erfolg gelegt, der sie in Deutschland wie auch im Ausland zu den bedeutendsten Künstlern der Nachkriegszeit machte.

Abgesehen von Sigmar Polke, der 2010 verstorben ist, unterstützen Richter, Baselitz und Kiefer mit singulären Leihgaben aus ihrem Besitz die Ausstellung.