Die Berge und wir

www.alpines-museum.de

Di-Fr 13-18 Uhr
Sa-So 11-18 Uhr

Die Berge und wir, das sind Leiden­schaft, Liebe und Heraus­forde­rung - seit 150 Jahren. Die Objekte, Bilder und Doku­mente stammen größten­teils aus den Samm­lungen der Alpen­vereine, seiner Sek­tionen und Mit­glieder. Viele von ihnen werden erst­mals der Öffent­lichkeit prä­sentiert.

Auf der Hochebene. Mitglieder der Sektion Tübingen bei einem Ausflug in die Alpen
Die Berge und wir :: Ausstellung
Die Berge und wir, das sind Leidenschaft, Liebe und Herausforderung - seit 150 Jahren, seit der Gründung des Alpenvereins. Die Ausstellung erzählt von der Freude am Entdecken der Bergwelt, der Suche nach einem intensiven Leben, dem Versprechen von Freiheit und Genuss, dem Kampf um unerschlossene Landschaften, der Verlagerung des Bergsports in die Stadt sowie den Versuchen, unserer digitalisierten Gesellschaft heute gerecht zu werden.

Die Objekte, Bilder und Dokumente stammen größtenteils aus den Sammlungen der Alpenvereine, seiner Sektionen und Mitglieder. Viele von ihnen werden erstmals der Öffentlichkeit präsentiert und ermöglichen einen neuen Blick darauf, wie sich der Alpenverein entwickelte und sich das Interesse an den Bergen und dem In-die-Berge-Gehen verschob.