Deutsches Zweirad- und NSU-Museum

info@zweirad-museum.de

www.zweirad-museum.de

Di-So+Ft 10-17 Uhr

Größte Zwei­rad­samm­lung Deutsch­lands im denk­mal­ge­schütz­ten Deutsch­ordens­schloss mit über 350 tech­ni­schen Zeugen der Motor­rad­geschichte. Beginn der motori­sierten Mobi­lität, Motor­räder be­kannter Hersteller von Adler bis Zün­dapp, Welt­rekord­maschinen. Ent­wick­lung der NSU zu einem der erfolg­reich­sten Fahrrad- und Motorrad­produ­zenten weltweit.

NSU-Motorrad
1950er Jahre mit Milchbar
Historische Rennräder
Fahrräder mit Hilfsmotor
Fahrräder mit Hilfsmotor vom Beginn des 20. Jahrhunderts
NSU-Museum
NSU-Museum mit Autos und Motorrädern
Weltmeistermotorräder
NSU-Museum, Weltmeistermotorräder
Nachkriegsgeschichte
NSU-Museum, Nachkriegsgeschichte
Kinoraum
Kino-Forum
Deutsches Zweirad- und NSU-Museum :: Verkehr
  • Wikipedia
Oldtimerfreunde, Motorrad-Clubs und Schulklassen, Technik-Interessierte und Touristen treffen im denkmalgeschützten Deutschordensschloss auf über 350 technische Zeugen der Motorradgeschichte und erfahren, wie technische Errungenschaften die individuelle Fortbewegung auf zwei Rädern immer weiter vorangebracht haben.

Viele außergewöhnliche Maschinen der größten Zweiradsammlung Deutschlands bieten Kennern und Laien eine lebendige Begegnung mit dem Thema Mobilität auf zwei Rädern.
Die Besucher entdecken in der Sammlung den Beginn der motorisierten Mobilität mit dem Daimler’schen Reitwagen und dem ersten Serien-Benzinmotorrad der Welt. Die technisch-geschichtliche Entwicklung des motorisierten Zweirads wird an Motorrädern bekannter Hersteller von Adler bis Zündapp sichtbar. Vervollständigt wird die Sammlung durch Weltrekordmaschinen, Rocketbikes und Weltmeistermotorrädern von Toni Mang, Werner Haas, Carlo Ubiali und weiteren Rennfahrerlegenden.

Das NSU-Museum zeigt am Produktionsstandort des ehemaligen Weltmarkführers NSU die Entwicklung einer der erfolgreichsten Fahrrad- und Motorradproduzenten weltweit.