Deutscher Orden im Südwesten

Nov bis März:
Di-Sa 14-17 Uhr
So 10.30-17 Uhr

Der Deut­sche Orden ist tief im Süd­westen verwurzelt und hat ihn mit­ge­prägt. Die Aus­stel­lung kon­zen­triert sich vor allem auf die Balleien (Ordens­provin­zen) Franken und Elsass-Burgund, mit Schwer­punkt auf den Nieder­lassun­gen im Gebiet von Baden-Württem­berg.

Deutscher Orden im Südwesten :: Ausstellung
Der Deutsche Orden ist tief im Südwesten verwurzelt und hat ihn mitgeprägt. Er hatte viele Kirchen, für deren Unterhalt, Besetzung mit Pfarrern und Ausstattung er sorgte. Ein prachtvolles Beispiel einer solchen Ausstattung ist das gotische Vortragekreuz von 1482 aus dem Mergentheimer Münsterschatz.

Viele Adelsgeschlechter wie die von Königsegg, von Eyb, von Stetten waren über Jahrhunderte mit dem Deutschen Orden verbunden. In der Ausstellung wird der Landkomtur Franz Benedikt von Baden vorgestellt, mit seiner Ahnenprobe, seinem Porträt aus Schloss Altshausen und Mobiliar, das er in Auftrag gab.

Die Ausstellung konzentriert sich vor allem auf die Balleien (Ordensprovinzen) Franken und Elsass-Burgund, mit Schwerpunkt auf den Niederlassungen im Gebiet von Baden-Württemberg.