Der Maler Leonhard Boldt

Okt bis Jan, März:
Mi-Fr 15-17 Uhr
Sa-So 11-17 Uhr

Der Euti­ner Maler Leon­hard Boldt hat sich in den knapp sieben Jahr­zehn­ten seines Schaffens nicht nur künst­lerisch als Porträt- und Land­schafts­maler über­regional einen Namen gemacht, sondern auch in der Eutiner Land­schafts­gestaltung rund um die Seen großen nach­halti­gen Einfluss ge­nommen.

Der Maler Leonhard Boldt :: Ausstellung
    Der Eutiner Maler Leonhard Boldt hat sich in den knapp sieben Jahrzehnten seines Schaffens nicht nur künstlerisch als Porträt- und Landschaftsmaler überregional einen Namen gemacht, sondern auch in der Eutiner Landschaftsgestaltung rund um die Seen großen nachhaltigen Einfluss genommen.

Seine Porträts, die Leonhard Boldt in der Regel als Auftragsarbeiten schuf, bestechen zum einen durch seinen Blick für die charakteristischen Züge seines Gegenübers, zum anderen durch seine der Wirklichkeit verpflichteten Malweise, die gerade in den Kohle- und Bleistiftzeichnungen eine fotografische Wirkung entfaltet. Zum Teil fertigte er die Porträts tatsächlich nach Fotografien, z.B. wenn eine Person posthum gemalt werden sollte.

Der Landschaftsmalerei widmete sich Leonhard Boldt aus einem ganz eigenen künstlerischen Interesse heraus. Die frühen Landschaftsbilder des Künstlers sind im Gegensatz zu den Porträts noch ganz dem Spätimpressionismus verpflichtet. Erst in den Jahren nach dem Ersten Weltkrieg gelangt Leonhard Boldt auch hier zu einer reduzierten, natur- und detailgetreuen Wiedergabe des Motivs.

Als Privatmann engagierte er sich in besonderem Maße für seine Heimatstadt und deren landschaftliche Umgebung, indem er am großen Eutiner See und am Kellersee Wanderwege und Uferbefestigungen anlegen ließ sowie in der Stadt die Gestaltung von Rosengarten, Stadtbucht und Seepark initiierte. Für seine Verdienste wurden Leonhard Boldt 1950 zum ersten Ehrenbürger Eutins ernannt.