Das Buch von guter Speise

Di-So 9-18 Uhr

Okt bis März:
Di-So 10-16 Uhr

Die kleine Aus­stel­lung knüpft an die im Burg­museum thema­ti­sierte höfi­sche Küche an. Sie gibt Lese­hilfen, aber auch An­schauungs­material und Kost­proben für Zutaten, die für die mittel­alter­lichen Gerichte der ge­hobe­nen Küche ver­wendet wurden.

Das Buch von guter Speise :: Ausstellung
    Die kleine Ausstellung knüpft an die im Burgmuseum thematisierte höfische Küche an. Sie gibt Lesehilfen, aber auch Anschauungsmaterial und Kostproben für Zutaten, die für die mittelalterlichen Gerichte der gehobenen Küche verwendet wurden, zum Beispiel damals luxuriöse Gewürze wie Safran, Pfeffer oder Mandeln aus Südeuropa. Zusätzlich vermittelt sie einen Einblick in die Vorratshaltung zu Zeiten ohne Kühlschrank, in Speisezusammenstellungen bei festlichen Anlässen und das Küchenmanagement des späten Mittelalters.