Das Bayreuth der Markgräfin Wilhelmine

tägl. 9-18 Uhr

Okt bis März:
tägl. 10-16 Uhr

Leben und Wirken der Wil­hel­mine von Bay­reuth, Über­blick über das Bay­reuth ihrer Zeit.

Ansicht der Ausstellungsräume
Das Bayreuth der Markgräfin Wilhelmine :: Historie
Die preußische Königstochter Wilhelmine von Bayreuth galt als Lieblingsschwester Friedrich des Großen und enge Freundin Voltaires, mit dem sie in Bayreuth auf der Bühne stand. Bekannt wurde sie auch als Literatin, Komponistin und Opernliebhaberin, ein Umstand, dem die Stadt das bedeutendste erhaltene Opernhaus des Barock zu verdanken hat.

Das Museum im Erdgeschoss des Neuen Schlosses zeigt eindrucksvoll die vielen Facetten der kunstsinnigen Markgräfin, eine der bekanntesten Frauengestalten des 18. Jahrhunderts, und gibt einen einzigartigen Überblick über das Bayreuth ihrer Zeit, aus dem sie eine Kulturmetropole machte.