Courage! Gleiche Rechte, gleiche Pflichten!

100 Jahre Frauenwahlrecht in Deutschland

Mittelrhein-Museum
16.2.-26.5.2019

Zentralplatz 1

www.mittelrhein-museum.de

Di-So 10-18 Uhr

Die histo­ri­sche Doku­men­tation be­leuch­tet den langen Weg zum Frauen­wahl­recht. Sie wird durch eine Aus­stellung von 12 zeit­ge­nössi­schen Künst­lerinnen aus Bonn, Köln und Koblenz ergänzt.

Courage! Gleiche Rechte, gleiche Pflichten! :: Ausstellung
Am 19. Januar 1919 konnten dann Frauen erstmals auf nationaler Ebene ihr Wahlrecht nutzen. Durch den Zusammenbruch des Kaiserreichs und die Novemberrevolution wurde damit ein grundlegender Schritt auf dem Weg zur Gleichberechtigung von Männern und Frauen getan. In einer Kooperation mit dem Frauenmuseum Bonn wird das Mittelrhein-Museum diesem Ereignis durch eine historische Dokumentation gedenken, die den langen Weg zum Frauenwahlrecht beleuchtet und neben dem Gang der Geschichte auf nationaler Ebene auch die Situation in Koblenz ins Auge fasst.

Der historische Teil wird durch eine Ausstellung von 12 zeitgenössischen Künstlerinnen aus Bonn, Köln und Koblenz ergänzt, die dieses Jubiläum zum Anlass für eine freie, kreative Auseinandersetzung mit dem Themenkreis nahmen. In einer gemeinsamen Ausstellung setzen sich die Künstlerinnen Erika Beyhl, Ines Braun, Eva Maria Enders, Corinna Heumann, Alin Klass, Firouzeh Görgen Ossouli, Violetta Richard, Johanna Sarah Schlenk, Julja Schneider, Ellen Sinzig, Isa Steinäuser und Iris Stephan aus Koblenz, Bonn und Köln mit dem Thema 100 Jahre Frauenwahlrecht auseinander.