Byzanz und der Westen

März bis Nov:
Mo-Fr 9-17 Uhr
Sa-So+Ft 9-18 Uhr

Die Aus­stel­lung ruft eine fas­zi­nie­ren­de Ge­schichte ins Ge­dächt­nis – von Neu­gier und Vor­ur­teilen, Gier und Fas­zi­nation, von zwei Welten, die ein­ander vertraut und doch in vielem so fremd waren. Es ist die Ge­schichte von Byzanz und dem Westen.

Byzanz und der Westen :: Ausstellung
    Die Ausstellung ruft eine faszinierende Geschichte ins Gedächtnis. Sie handelt von Neugier und Vorurteilen, Gier und Faszination, von zwei Welten, die einander vertraut und doch in vielem so fremd waren. Es ist die Geschichte von Byzanz und dem Westen.

Die umfassendste Ausstellung zu Byzanz in Europa ist zugleich die wertvollste Ausstellung in der Geschichte der Schallaburg. Exponate aus namhaften Sammlungen wie dem Pariser Musée du Louvre erzählen von 1000 vergessenen Jahren: wir stechen mit Pilgern und Kreuzfahrern in See, treffen Karl den Großen bei seiner Kaiserkrönung, begleiten Prinzessin Theodora auf ihrem Weg nach Österreich.

Mit dieser einzigartigen Mischung von Geschichten, Exponaten und historischen Persönlichkeiten macht die Schallaburg Vergangenheit erlebbar und schlägt eine Brücke ins Heute.